Цена золота за унцию преодолела двухлетний максимум

Цена золота за унцию преодолела двухлетний максимум

Foto Author: Shutterstock

Волатильность на рынках и нерешительность мировых центробанков толкают инвесторов к привычному защитному активу — золоту. Стоимость декабрьских фьючерсов превысила двухлетние максимумы. С начала года золото подорожало почти на треть. Аналитики прогнозируют дальнейший рост цен на металл.

Фьючерсы на золото с поставкой в декабре (наиболее популярный фьючерсный контракт у участников Нью-Йоркской товарной биржи) торгуются сейчас у отметки в $1371. Это максимум с марта 2014 года, свидетельствуют данные биржи Comex.

С начала года цена за тройскую унцию выросла почти на треть, на 29,6%.

Вслед за золотом подорожали и акции золотодобывающих компаний. Если рассматривать компании, работающие с месторождениями в России, то акции Nordgold на Лондонской бирже подорожали с начала года на 31,6%, до $3,5 за штуку, акции Polymetal на Московской бирже — на 62%, до 996 руб., акции «Полюс Золото» — на 61,7%, до 4653 руб.

Из-за слабых данных по росту ВВП США во втором квартале аналитики прогнозируют, что Федрезерв не станет повышать ставки как минимум до конца года. Это стимулирует интерес инвесторов к желтому металлу, поясняет ведущий специалист отдела размещения ресурсов «Алор Брокер» Павел Хорошилов.

Импульс ценам на золото дал и референдум в Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза. Со дня проведения референдума по Brexit 23 июня золото подорожало на 9%, с $1261,2 за унцию.

«Солидную поддержку золоту с начала года обеспечивает также масштабный спрос со стороны Китая и России. С января по апрель Китай закупал 11 тонн золота ежемесячно, Россия с января по июнь — по 14 тонн», — добавляет Хорошилов.

По отношению к другому популярному у инвесторов безрисковому активу — ценным бумагам казначейства США — золото всегда находилось в противопоставлении. Чем ниже ставка доходности по американским гособлигациям, тем выше торгуется золото. Сейчас же доходность двухлетних гособлигаций США находится на уровне 0,67% — это на 0,35 процентных пункта меньше, чем в начале года. В январе как раз золото торговалось в районе $1116 за унцию, только начав отталкиваться от шестилетнего минимума в $1060 за унцию.

«Сейчас очень странное время, очень нестабильное. Но это как раз хорошие новости для золотодобывающих компаний, в краткосрочной перспективе нестабильность в целом будет неплохим фактором для цен на золото», — прокомментировал ситуацию на рынке американский экономист и бывший управляющий директор Международного валютного фонда Джон Филип Липски в разговоре с австралийским изданием ABC News.

Некоторые аналитики даже предполагают дальнейший стремительный рост золота на мировом рынке, что, естественно, на руку «золотым жукам» (инвесторы, которые традиционно играют на повышение стоимости золота).

Так, финансовый аналитик Тим Тридголд не исключает, что стоимость желтого металла вновь может вернуться к отметкам в $1700–1800 за унцию. На таком уровне золото не торговалось с 2011 года.

«По моим прогнозам, в ближайшей перспективе, около полугода, ждать повышения ставки ФРС не стоит, в связи с этим покупка золота и других драгоценных металлов выглядит верным решением. При этом я бы вместо покупки акций золотодобывающих компаний предпочел физический металл, через покупку инвестиционных монет, чтоб не терять средства на НДС», — советует Хорошилов из «Алор Брокер».

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*