КНР инвестировала $4,5 млрд в иностранные горнодобывающие активы

КНР инвестировала $4,5 млрд в иностранные горнодобывающие активы

Foto Author: shutterstock.com

Китайские компании нарастили скупку иностранных горнодобывающих предприятий до $4,5 млрд. В основном их интересует медь и золото, география самых значительных сделок — Африка и Латинская Америка. К российскому рынку китайцы относятся с осторожностью и крупных покупок тут пока не делают.

Китайские инвесторы скупают горнодобывающие активы за пределами своей страны. За первое полугодие 2016 года китайские компании и фонды приобрели зарубежные горнодобывающие активы на сумму около $4,49 млрд, что на 18,2% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года ($3,8 млрд).

За последние полтора года китайские инвесторы и вовсе потратили рекордные $8,7 млрд на 22 сделки по приобретению шахт и комбинатов во внешнем мире.

Это более чем в четыре раза больше, чем у США, которые заняли вторую строчку в рейтинге по объемам трансграничных сделок по покупке горнодобывающих активов, отмечается в отчете консалтинговой компании Baker & McKenzie.

На долю компаний из Азиатско-Тихоокеанского региона пришлось 70% от всех трансграничных сделок, осуществленных за последние полтора года.

«В последнем полугодии интерес Китая к добывающему сектору вернулся. Теперь он включает в себя высокотехнологичные минералы и цветные металлы», — резюмировал глава департамента по вопросам горнодобывающей промышленности в Baker & McKenzie Джон Моллард.

Горнодобывающий сектор достиг дна, отмечается в отчете, и этот факт привлекает мировых инвесторов, которые надеются воспользоваться этой возможностью и купить активы по наиболее выгодной цене.

«Китаю всегда было интересно развитие в добывающем сегменте. В последнее время на этом рынке была достаточно большая волатильность, цены на металлы упали, а доступность активов для приобретения выросла», — пояснил аналитик БКС Кирилл Чуйко.

Наиболее привлекательными для китайских инвесторов оказались месторождения таких металлов, как медь и золото, а также в целом цветных металлов.

Самой крупной трансграничной сделкой в горнодобывающем секторе с участием китайских инвесторов стало приобретение медной шахты Freeport-McMoRan в Конго, за которую китайская компания China Molybdenum заплатила $2,65 млрд. Она же приобрела бразильское месторождение ниобия и фосфатов у международного горнорудного конгломерата Anglo American за $1,5 млрд.

Крупной сделкой по золотодобывающим активам стала покупка китайской Sichuan Railway Investment Group (SRIG) медного и золотодобывающего месторождения в Австралии почти за $300 млн.

Китайским инвесторам отошел и ямайский бокситно-глиноземный комплекс Alpart, ранее принадлежавший российской металлургической UC Rusal. Покупателем выступила китайская компания Jiuquan Iron & Steel (Group). Стоимость сделки составила $299 млн.

Интерес китайских инвесторов к меди связан с тем, что по этому металлу Китай испытывает некоторый дефицит. «В меди у Китая низкая самодостаточность», — отмечает Чуйко. В первом полугодии 2016-го Китай импортировал 4,67 млн т этого металла, что на 22% больше, чем в первые шесть месяцев 2015 года.

Что касается золота, то это традиционный объект инвестиций, особенно для инвесторов из стран с развивающейся экономикой. Подогрели интерес к золотодобывающим активам и котировки золота на мировых рынках: с января 2016 года желтый металл подорожал почти на 25%, до $1314 за тройскую унцию.

Непосредственно на российском рынке Китай тоже осуществил ряд небольших сделок. Так, консорциум китайских инвесторов Highland Fund, в который вошли ведущие компании КНР, купил 13,33% в проекте «Норникеля» по освоению Быстринского медно-железорудно-золотого месторождения в Забайкальском крае. Сумма сделки составила $100 млн. При этом гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин в марте не исключал дальнейшего увеличения доли Китая вплоть до 20%.

Освоением месторождения марганцевых руд в Хакасии также займется китайская компания Sinosteel Engineering & Technology. Соответствующее соглашение было подписано между правительством республики, российской компанией «Чек-Су» и китайской Sinosteel на прошлой неделе.

Но в целом китайские компании с осторожностью смотрят на российский горнодобывающий сектор как на объект инвестиций.

Это связано с тем, что китайские инвесторы особое внимание уделяют наличию договоренностей на государственном уровне и без них не готовы осуществлять финансовые вложения в развивающиеся экономики.

В целом причина, по которой китайские компании и инвестфонды скупают горнодобывающие активы, заключается в стремлении Китая обеспечить себя стабильными и предсказуемыми поставками сырья.

«Постоянная доступность сырья для Китая остается приоритетом», — отметил Чуйко.

Ареал их интересов — страны Африки и Латинской Америки — объясняется тем, что инвестиции в экономики этих стран сопряжены с рисками политической нестабильности. Инвесторы из стран с развитой экономикой обычно не готовы рисковать, поясняет аналитик. Это понижает стоимость этих активов на рынке, что и привлекает китайских инвесторов.

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*