Прогнозы по цене нефти варьируются от $30 до $65 за баррель

Прогнозы по цене нефти варьируются от $30 до $65 за баррель

Foto Author: Shutterstock

Несмотря на некоторое снижение нефтяных цен в начале недели, на рынке господствует уверенность, что баррель не только преодолеет психологический барьер в $50, но и подорожает до $65. Однако в дальнейшем, по словам экспертов, цены могут вновь рухнуть до $30 — если не предпринять мер по искусственному созданию дефицита предложения на мировом рынке.

Нефтяной рынок заговорил о новом маркере — $65 за баррель. Именно такую цену назвал справедливой министр энергетики Катара, нынешний глава ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада. В интервью Associated Press, опубликованном во вторник, он заявил, что такой уровень цен сейчас «крайне необходим», и не исключил возобновления переговоров крупнейших нефтепроизводителей по поводу сокращения добычи.

О $65 за баррель говорит и аналитик Citigroup Эд Морс, которого также во вторник цитирует Bloomberg. Правда, по прогнозам Морса, такая цена будет достигнута лишь к концу 2017 года. Эксперт отмечает, что цена чуть выше $40 слишком низка для того, чтобы нарастить запасы и удовлетворить растущий спрос. Кстати, та же Citigroup еще в феврале прошлого года предупреждала о возможном падении нефтяных котировок до уровня в $20 за баррель. За весь период падения (с середины 2014 года) цены на нефть показали минимум в январе 2016 года, опустившись ниже $29.

Последнее время цена барреля держится на уровне $48–49, однако психологическую отметку в $50 пока не пробила (последний раз этот уровень был зафиксирован в конце лета прошлого года, причем тогда цены шли вниз). Однако рынок явно уверен, что барьер в $50 будет взят. Несмотря даже на то, что как раз сейчас цены вновь начали несколько снижаться. Если на прошлой неделе котировки превышали $49, то на 14.00 мск баррель североморской нефти Brent, к цене которой привязана стоимость российской Urals, на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне стоил $48,08 (–0,56%). Снижение началось еще в понедельник на фоне заявлений Ирана о том, что он замораживать добычу нефти не намерен.

Хотя ранее Исламская Республика Иран говорила, что готова зафиксировать уровень производства нефти, когда будут достигнуты досанкционнные объемы добычи (4 млн баррелей в день), что произошло недавно.

Основным фактором, влияющим на нефтяные цены, выступает баланс спроса и предложения. Последнее доминирует над первым, правда, оценивают избыток предложения по-разному, от 0,5 до 1 млн баррелей в сутки. Инвестбанк Goldman Sachs прогнозирует, что дефицит на нефтяном рынке возникнет уже в текущем квартале (около 71 тыс. баррелей в день).

«Нельзя недооценивать факторы, способные подорвать избыток предложения, — комментирует глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — В частности, ситуация в Нигерии (периодические атаки радикальных группировок приводят к перебоям в поставках нефти из этой страны. — «Газета.Ru»), ремонт на итальянских скважинах Валь Д’Агри, пожары на платформах Барракуда/Каратинга в Бразилии, демарш Багдада в отношениях с Турцией, ремонт на норвежской платформе Ekofisk и теракт на колумбийском нефтепроводе Каньо-Лимон – Ковеньяс».

Крылов полагает, что дефицит на рынке нефти может достичь 0,5 млн баррелей в сутки, но произойдет это не ранее второй половины 2017 года. «Цену в $65 мы увидим, но, скорее всего, ненадолго», — полагает аналитик.

В дальнейшем, по словам Крылова, баланс спроса и предложения вновь развернется.

Возможен даже откат к $30 за баррель — если не принимать меры по стимулированию спроса в ЕС и не организовывать искусственную нехватку предложения.

Райффайзенбанк дает более сдержанный прогноз. По словам эксперта банка Андрея Полищука, в четвертом квартале 2016 года прогнозируется цена на уровне $49 за баррель (при среднегодовой цене в $39). В 2017 году котировки в среднем будут балансировать на уровне около $55 и лишь в 2018 году достигнут $62 за баррель.

«Это равновесная цена, которая сбалансирует рынок, — поясняет аналитик. — Основным фактором влияния мы считаем уровень добычи сланцевой нефти в США, который, по нашим прогнозам, будет постепенно снижаться, толкая цены вверх».

Согласно данным, опубликованным компанией Baker Hughes Inc (один из лидеров мирового нефтесервиса), за неделю, завершившуюся 20 мая, число нефтяных буровых установок в США не изменилось и составило 318 единиц. На данный момент положение американских сланцевых производителей несколько облегчилось за счет роста цен, однако в целом сокращение числа буровых весьма велико: когда осенью 2014 года был достигнут пик, их насчитывалось более 1,6 тыс.

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*