«Роснефть» и Statoil начали поисковое бурение на шельфе Охотского моря

«Роснефть» и Statoil начали поисковое бурение на шельфе Охотского моря

Foto Author: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

«Роснефть» продолжает вести поисковое бурение на шельфе Охотского моря. Компания совместно с Statoil приступила к бурению скважины на Лисянском участке, запасы которого оцениваются в 437 млн тонн. «Газпром» также проявляет интерес к шельфовым запасам, однако пока газовый монополист вынужден переносить свои шельфовые проекты из-за нехватки финансовых ресурсов.

Компания «Роснефть» в альянсе со своим норвежским партнером Statoil начала поисковое бурение на шельфе Охотского моря. Речь идет о скважине «Ульбериканская-1» (Лисянский участок в 420 км от Магадана). Вторую скважину в Охотском море на том же участке компании-партнеры собираются начать бурить в течение года.

Запасы Лисянского участка оцениваются в 437 млн тонн извлекаемых ресурсов нефти и 413 млрд кубометров газа.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» — единственная российская компания, которая продолжает реализовывать новые шельфовые проекты в условиях резкого падения нефти. Соглашение со Statoil было подписано еще в 2012 году, среднегодовая цена барреля была тогда $95-97. С тех пор были взлеты и падения, сейчас баррель балансирует на уровне $50.

Считается, что при такой ценовой конъюнктуре шельфовые разработки невыгодны (из-за себестоимости добычи), но здесь в первую очередь речь идет об Арктике. Еще одна госкомпания — «Газпром» — уже просила Минприроды перенести на 2025 год геологоразведку на шельфе Баренцева моря в связи с экономической нецелесообразностью. Дело в том, что долгосрочные контракты «Газпрома» привязаны к цене нефти. Газовую монополию можно понять: на ней «висит социалка» и «мегапроекты» по прокладке экспортных трубопроводов. При этом «Газпром» должен обеспечивать внутренний рынок по регулируемым ценам, что бьет по прибыли компании. Однако вне зависимости от этого замедление разработки шельфа грозит срывом планов по добыче газа к 2035 году на 10%.

«Освоение дальневосточного шельфа технически не отличается от работы на арктическом шельфе, — говорит гендиректор «ИнфоТЭК-Терминала» Рустам Танкаев. — Но у «Газпрома», в отличие от «Роснефти», просто не хватает финансовых ресурсов».

«Газпром» подкосили проекты, ориентированные более на политику, нежели на экономику. «Южный поток» (закрыт из-за претензий Еврокомиссии), «Турецкий поток» (заморожен из-за обострения отношений с Турцией), «Северный поток-2» (под угрозой запрета от той же Еврокомиссии).

«Газпром» переносит свои шельфовые проекты, в то время как экспансия «Роснефти» на шельф все активнее.

В той же Арктике «Роснефть» уже провела геолого-геофизические исследования, не имеющие аналогов в практике исследования континентального шельфа. На текущий момент лицензионные обязательства компании по геологическому изучению лицензионных участков (55 единиц с суммарными ресурсами около 43 млрд тонн нефтяного эквивалента) выполнены даже раньше, чем это предписывается лицензионными соглашениями.

Глава аналитического департамента ИК «Golden Hills — Капиталъ АМ» Михаил Крылов отмечает динамику стоимости «Роснефти» и «Газпрома».

«За последние шесть месяцев рыночная стоимость ценных бумаг нефтяной госкомпании увеличилась на 22%, — указывает аналитик. — В то же самое время акции «Газпрома» прибавили всего 3%.

По мнению Крылова, возможности «Роснефти» по реализации шельфовых проектов выше, чем у газового холдинга. «Если обе компании целиком замкнут инвестпрограммы только на шельфовые проекты, у «Роснефти» будет 19-процентное преимущество перед «Газпромом» по размеру бюджета», — указывает эксперт.

Инвестпрограмма «Роснефти» на 2016 год составляет 1 трлн руб., а «Газпрома» — 840 млрд руб.

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*