Эксперты раскритиковали «экстренные» меры Минздрава против ВИЧ

Эксперты раскритиковали «экстренные» меры Минздрава против ВИЧ

Foto Author: Shutterstock

Ситуация с распространением ВИЧ в России требует экстренных мер, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Чиновники готовятся спешно централизовать закупки лекарств, всего через три года после неудачной децентрализации. Среди прочих мер — создание федерального списка больных ВИЧ, а также сети реабилитационных центров, так как российский Минздрав, в отличие от экспертов и ООН, не верит в заместительную терапию для наркозависимых.

Централизация после децентрализации

В 2015 году число заболевших ВИЧ в России превысило миллион. Количество новых случаев, по данным министра, 120 тыс. человек за год (против 85 тыс. в 2014 году, по данным федерального центра СПИД). «Это результат, который заставляет не просто задуматься, а принять экстренные меры», — заявила 10 июня Скворцова на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу.

Она напомнила, что 57% случаев заболевания связаны с инъекционным наркопотреблением, и отметила, что ВИЧ в России распределен неравномерно: 20 регионов дают 50% заболеваемости.

Чиновники в то же время не скрывают, что в стране уже настоящая эпидемия: ВИЧ вышел за пределы так называемых групп повышенного риска, и более 40% больных заражаются половым путем.

В качестве одной из экстренных мер предлагается централизовать закупки лекарства от ВИЧ, то есть перевести их на федеральный уровень. Соответствующий законопроект готовился Минздравом, но внесен в Госдуму через депутатов, как поправки к другому документу. Такой порядок позволит ускорить процесс его принятия, поясняет источник, знакомый с ситуацией.

Скорость, правда, идет в ущерб всесторонней дискуссии: законопроекты, внесенные в Госдуму депутатами, а не правительством, обходят процедуру общественного обсуждения. Поправки уже одобрены профильным комитетом, 15 июня их рассмотрит Госдума сразу во втором чтении. В Минздраве на вопросы «Газеты.Ru» не ответили.

Фактически министерство исправляет ошибки прошлых лет, отмечают эксперты. Закупки лекарств были отданы в ведение регионам в 2013 году, при действующем министре, Веронике Скворцовой, но неудачно,

рассказывает Алексей Михайлов, специалист по мониторингу «Коалиции по готовности к лечению» — общественной организации, которая постоянно наблюдает за закупками лекарств.

С тех пор, по словам Михайлова, в закупках царит неразбериха: цены разнятся, сроки аукционов затягиваются, возникают перебои с лекарствами. «Системы нет: один регион закупает дженерик по 3000 рублей, другой — по 900 рублей за то же самое лекарство», — говорит он.

Централизованные закупки позволят сэкономить за счет объема, но очень важно, чтобы они проводились грамотно. «Если, не дай бог, никто не выйдет на аукционы Минздрава во время централизованных закупок, то пострадает вся страна», — опасается Михайлов. Кто будет поставлять лекарства, еще непонятно, добавляет он: последние месяцы шла дискуссия в правительстве о предоставлении статуса единого дистрибьютора «Нацимбио», дочерней компании «Ростеха», но решения так и не было принято.

Как можем, так и лечим

Перебои с поставками лекарств для ВИЧ-инфицированных возникают в разных регионах постоянно, рассказали «Газете.Ru» активисты пациентских движений. Прямо сейчас больные остаются без лекарств в Московской области, утверждает активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. По этому вопросу общественная организация даже обращалась к премьер-министру Дмитрию Медведеву, но пока реакции не последовало.

«Единственный плюс проверки, которую мы инициировали, и нам помог Росздравнадзор, это то, что после нее за неделю (власти региона) объявили 40 аукционов на закупку антиретровирусных препаратов», — добавляет активист.

Но между закупками и фактической поставкой лекарств пройдет почти два месяца, отмечает он. То есть люди оставались без жизненно необходимых лекарств около полугода.

О перебоях с лекарствами сообщают пациенты и из других регионов, говорит Михайлов. Проблема, по его словам, есть в Новосибирской области и, возможно, в Ульяновской области, где много аукционов не состоялось.

В территориальном управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области «Газете.Ru» отказались дать комментарий, предложив обратиться в федеральное ведомство. Запрос в Росздравнадзор остался без ответа.

Вероника Скворцова, выступая в ООН, сообщила, что в России удалось снизить цены на лекарства для ВИЧ-инфицированных за 2015 год более чем в два раза. В ситуации, когда финансирования недостаточно, регионы стремились закупать препараты подешевле, объясняет это достижение Игорь Пчелин, председатель Регионального фонда борьбы со СПИДом «Шаги».

Качество лечения у нас ниже, чем за рубежом, вторит ей академик, глава федерального центра «СПИД» Вадим Покровский. В ряде случаев, по его словам, больные принимают по 12 таблеток в день вместо одной, как за рубежом. «Конечно, это менее качественное лечение, хотя объективных данных о том, что дженерики хуже оригинальных препаратов, у нас нет», — сказал он.

Общероссийская перепись ВИЧ-инфицированных

Антиретровирусные препараты необходимы ВИЧ-положительным пациентам, чтобы вести нормальный образ жизни, предотвращать СПИД и новые случаи заражения. Иными словами, эти препараты делают заболевание не смертельным и часто спасают не только самих больных, но и тех, с кем они контактируют.

Сегодня, по данным Скворцовой, эти лекарства получают 37% пациентов, которые постоянно наблюдаются, и в планах — нарастить их долю до 90% к 2020 году. Но это далеко не все больные: часть из выявленных больных не приходит в центры «СПИД» для лечения, а другие просто не знают о своем заболевании. Поэтому Минздрав в следующем году планирует расширить охват населения бесплатным тестированием: с 30 млн человек до 50–51 млн в год.

Законопроект по централизации закупок лекарств, который сейчас спешно принимается Госдумой, подразумевает еще одну новеллу — создание федерального регистра больных ВИЧ.

Это спорная инициатива, говорят эксперты. С одной стороны, регистр нужен, чтобы обеспечивать лекарствами больных, переезжающих из региона в регион, рассуждает Алексей Михайлов из «Коалиции по готовности к лечению», но с другой — неизбежны проблемы с безопасностью данных.

Смысл в том, чтобы давать лекарства лишь тем, кто находится в регистре, пояснил Вадим Покровский из центра «СПИД». Это, по его словам, осложнит лечение больных. «Потому что те, кто не приходят в центры «СПИД», в регистр не попадают», — пояснил он. Кроме того, люди могут не захотеть подавать данные в регистр, чтобы они не утекли в публичный доступ, говорит эксперт. Для таких больных доступ к лекарствам может быть закрыт. Зато улучшится статистика: больных в регистре будет меньше, чем в целом выявленных случаев по стране.

После создания регистра анонимное лечение от ВИЧ станет прерогативой избранных, говорит Покровский. В их круг войдут обеспеченные пациенты, которые смогут сами купить лекарства, и чиновники.

«Чиновников иногда не вносят в официальные списки ВИЧ-инфицированных в регионах, чтобы не скомпрометировать», — поясняет эксперт.

Главная проблема в том, что объем финансирования лекарств от ВИЧ в пять раз ниже необходимого, отмечает Покровский, и она пока не решена. «В этом году выделен 21 млрд рублей, в прошлом было порядка 19 млрд рублей», — отмечает он. За последние пять лет увеличение финансирования отставало от роста цен на препараты, добавляет Покровский.

У России свой путь

По действующим в России стандартам лекарства назначают только тогда, когда снижение иммунитета ВИЧ-инфицированного достигает определенного критического уровня. Между тем ВОЗ рекомендует лечить всех больных сразу после выявления вируса. «На лечении находятся всего 210 тыс. пациентов, а зарегистрировано у нас живых порядка 850 тыс. Надо как-то или дальше снижать стоимость, или увеличивать финансирование», — категоричен Покровский. Также, по его словам, очень важно принимать широкий спектр профилактических мер, особенно в группах высокого риска.

Выступая в ООН, министр отметила, что Россия не вполне согласна с принятой декларацией — в частности, с так называемой стратегией снижения вреда, которая подразумевает в том числе заместительную терапию для наркозависимых: инъекционные наркотики заменяют таблетками. В нашей стране будут создавать сеть реабилитационных центров, сказала Скворцова.

Заместительная терапия, может, и неэффективна для борьбы с наркоманией, зато эффективна в борьбе против ВИЧ, спорит Покровский. Пока для профилактики в группе наркопотребителей не делается ничего, говорит он, а излечивается от наркомании только 2,5% зависимых в год.

Каждый год, по его словам, все большая доля ВИЧ-положительных умирает от СПИДа: это означает, что лечение либо не проводилось, либо было начато не вовремя. Медицинская помощь организована плохо: больные обращаются слишком поздно. «Их надо искать и «вытаскивать». В Москве примерно 10 тыс. пациентов ни разу не были в центре «СПИД», — говорит академик.

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*