В Китае образована суперкомпания для производства памяти

Автор: Геннадий Детинич

Раз уж американские регуляторы не хотят продавать компанию Micron китайцам, в частности — холдингу Tsinghua Unigroup, то нашим соседям из Юго-Восточной Азии придётся заняться импортозамещением. Кому от этого будет хуже и лучше — это зависит от достигнутого в итоге результата. Но если брать в среднем, то Китай, даже если он не сможет догнать компанию Micron по технологичности производства, наверняка получит целый ряд бонусов: свои технологии, своё производство памяти, специалистов и рабочие места, а главное — полную или частичную независимость от прихоти западных правительств и компаний.

В Китае образована суперкомпания для производства памяти

Миллиардер и президент компании Tsinghua Unigroup Жао Вейгуо (Zhao Weiguo)(uk.reuters.com)

Как стало известно, компания Tsinghua Unigroup приобрела контрольный пакет акций другой китайской компании — Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp. Компания XMC весной этого года приступила к постройке передовой фабрики в Китае по выпуску компьютерной памяти. Производство должно войти в строй в 2018 году с постепенным выходом на плановую мощность в 200 тыс. 300-мм пластин в месяц. Ориентировочная стоимость постройки и оборудования предприятия производственными линиями составит $24 млрд. Эти средства в основном выделены правительственным фондом Китая.

В Китае образована суперкомпания для производства памяти

После сделки компания XMC изменит имя на Changjiang Storage Co. Ltd. (по-русски Changjiang — это Янцзы, крупнейшая река в Китае и Евразии). Председателем совета директоров Changjiang Storage станет Жао Вейгуо (Zhao Weiguo), который также является председателем совета директоров и президентом компании Tsinghua Unigroup. По замыслу организаторов, в Китае должна быть своя компания для удовлетворения нужд в памяти для вычислительных устройств и электроники. Это особенно впечатляет, когда слова не расходятся с делом.

Источник: 3dnews.ru

Добавить комментарий

*